#uzhukoffa #День_в_истории@uzhukoffa #Новейшее_время@uzhukoffa
17 ноября 1919 года приказом Реввоенсовета Южного фронта 1-й кавалерийский корпус под командованием Семена Михайловича Буденного был переформирован в Первую Конную армию. Приказ был подписан 6 декабря 1919 года на совещании членов РВС Южного фронта в селе Великомихайловка (сегодня - Новооскольский район Белгородской области), где и по сей день действует Музей Первой Конной армии.
Первоначально в состав армии вошли 1-й конный корпус под командованием Семена Буденного и три дивизии: 4-я кавалерийская под командованием Оки Городовикова, 6-я под командованием Семена Тимошенко и 11-я под командованием Василия Матузенко. Членами Реввоенсовета армии стали (помимо Буденного) еще два человека — члены РВС Южного фронта Климент Ворошилов и Ефим Щаденко, а секретарем — Сергей Орловский, будущий главный военный прокурор РККА.
И первые же бои с участием новой конной армии доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Участвуя в Харьковской наступательной операции, армия нанесла мощный удар по деникинскому фронту: ей удалось вклиниться между Добровольческой и Донской армиями, что привело потом к опрокидыванию фронта белых. В частности горячие конармейские клинки на собственной шкуре почувствовали казаки Мамонтова.
Чуть позже, уже в конце зимы 1920 года, армия Буденного участвовала в крупнейшем кавалерийском сражении Гражданской войны (общее число сражавшихся — порядка 25 тысяч сабель) и сумела одержать победу над конными соединениями белых, а позднее сыграла важнейшую роль в наступлении Красной Армии на Северном Кавказе.
После этого Первая конная была переброшена на Польский фронт, и тут военная удача отвернулась. Успешно начав кампанию и дойдя до Львова, армия приняла участие в Варшавской операции, которая завершилась для нее окружением под Замостьем, и вырваться оттуда буденновцам удалось лишь ценой тяжелых потерь. Выведенная в резерв и пополненная, Первая конная армия затем принимала участие в разгроме войск Врангеля в Крыму после разгрома Врангеля добивала отряды Махно, уничтожала последние очаги белогвардейского сопротивления на Украине.
Фактически история Первой Конной завершилась к весне 1921 года, несмотря на то, что формально она сохранялась ещё в течение двух лет. С окончанием Гражданской войны необходимость в подобном соединении исчезла. Подразделения расформированной Первой Конной были рассредоточены по различным военным округам.
Можно насчитать не один десяток известных советских военачальников, которые вышли из рядов Первой конной. Начать с того, что среди них были двое из пяти первых советских маршалов — Семен Буденный и Климент Ворошилов. Маршалами стали вскоре конармейцы Семен Тимошенко и Григорий Кулик, а в годы войны этого высокого воинского звания были удостоены, например, начинавшие военную карьеру в 1-й Конной маршалы Андрей Еременко, Кирилл Мерецков и Кирилл Москаленко. Начдивом в одной из дивизий Первой конной был будущий генерал армии Иосиф Апанасенко, сделавший немало для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока и погибший во время Курской битвы в боях за освобождение Белгорода. Генералы Дмитрий Лелюшенко, Иван Тюленев, Василий Крюченкин, Семён Кривошеин, маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко - все эти люди прошли суровую школу Первой конной.
Наконец, Конармия дала двух из трех наркомов обороны межвоенного периода — Ворошилова и Тимошенко.